Page 16 - Emsteker Nachrichten
P. 16

16                                         Emsteker Nachrichten                                   11. Juli 2019



             Kurz gemeldet
















         Maiandacht der
         Kolpingsfamilie

                Emstek (jh). Erneut
                hat die Emsteker Kol-  Ein Ehrenkranz aus grünen Zweigen
                pingsfamilie zu einer
         Maiandacht bei der Kolpingsklus  Zum 25-jährigen Jubiläum des Franziskus-Kinder- tum organisiert. Zugleich wurden bunte Rosen aus
         auf dem Esch eingeladen. Bei  gartens bedient sich auch der Förderverein des Kin- Papier in Emstek gestaltet und ein bestaunenswer-
         herrlichem Wetter kamen viele  dergartens der Symbolkraft des Grünen als Zeichen ter 15 Meter langer Kranz gebunden. Dieser wurde in
         Mitglieder und Freunde, um im  ewiger Treue, wie man sie sonst bei grünen, silber- einemheiterenUmzugamFreitagvordemJubiläum
         „Marienmonat“ der Gottesmut-  nen und goldenen Hochzeiten kennt!  zunächst einer Kollegin des Kindergartenteams und
         ter zu gedenken. In diesem Jahr  SowurdenachkurzerÜberlegungundtraditionel- Bürgermeister Michael Fischer präsentiert und zu-
         war das Motto „Maria, offen für  lem Vorbild aus der Cappelner Nachbarschaft Grün letzt vor dem Eingang zum Kindergarten aufgestellt.
         den Anruf Gottes“. Untermalt  geschnitten und geholt sowie ein Bogen aus Dran-               Foto: M. Wilke
         wurde der Gesang durch eine
         kleine Bläsergruppe des Famili-
         enkreises IV, die sich eigens für  LernerfahrungalsGaumenschmaus
         die Andacht gefunden hatte.
                                  KinderorientierteErnährungalsBildungsort

                                  Emstek (äw). Eine ausgewiesene
                                  Expertin für Ernährung und Nach-
                                  haltigkeit gibt es im Kindergarten
                                  St.-Maria-Goretti. Erzieherin Silvia
                                  Holtvogt hat die Zertifikats-Weiter-
                                  bildung für „Nachhaltige Ernährung
                                  in KITA, Schule und Einrichtungen
                                  der sozialen Arbeit“ der Uni Vech-
                                  ta erfolgreich abgeschlossen. Die
                                  Erkenntnisse aus dieser Veranstal-
         Start in die             tung untermauern die langjährigen
         Fahrradsaison            Erfahrungen  des  Kindergartens
                                  im Bereich Ernährung und bringen
         Halen(aa).Beisehrdurchwach-  neue Impulse.
         senem Wetter starteten 33 Hei-  Immer mehr Kinder verbringen Gemeinsam kochen, backen und essen macht den Kindern sehr viel
         matfreunde aus Halen in die  einen großen Teil ihres Tages im Spaß.                         Foto: S. Holtvogt
         Fahrradsaison. Vom Dorfplatz  Kindergarten und nehmen dort
         ging es über Egterholz und Gar-  auch ihre Mahlzeiten ein. Das be-  „Wir möchten unseren Kindern Körper und die Sinne an. Die Kinder
         thenachHalter,womanaufdem  deutet eine große Verantwortung Spaß am Essen und an gesunder lernen dabei viel über die angebo-
         Erdbeerhof Osterloh die erste  für die pädagogischen Fachkräfte, Ernährung vermitteln, damit sie ler- tenen Speisen und Lebensmittel,
         Pause einlegte. Nach ein paar  ist aber gleichzeitig eine Chance, nen, Experten für ihr eigenes Ess- aber auch über sich selbst und ihre
         Kilometern erreichte man den  Esskultur und Ernährungsverhalten verhalten zu werden“, beschreibt Umwelt.
         Fischzuchtbetrieb Holzenkamp  nachhaltig positiv zu prägen. Eine Kindergartenleiterin Astrid Raffel  „Für unsere tägliche Arbeit mit
         in Siedenbögen bei Visbek, wo  Aufgabe, die das Team im Kinder- die Haltung ihres Teams. Im Kinder- den Kindern sehen wir in der Er-
         der Firmenchef das Unterneh-  garten sehr ernst nimmt. So wurde garten St. Maria Goretti gilt seit lan- nährung eine große Chance, alle
         men mit Fischzucht, Restaurant,  indenletztenJahrenaufderGrund- gem: „Essen und Trinken bedeutet Bildungsbereiche zu bedienen und
         Räucherei und Verkaufsladen  lage der kindzentrierten offenen viel mehr als nur satt zu werden.“  miteinander zu verknüpfen. Wenn
         vorstellte. Nach einer Stärkung  Arbeit ein Ernährungskonzept ent-  Wer gemeinsam am Tisch sitzt, uns das gelingt, können die Kinder
         im Ausflugslokal „Bullmühle“  wickelt, in dem das täglich im Kin- der genießt, erzählt, tauscht sich ein Leben lang von diesen Erfah-
         ging es zurück nach Halen.  dergarten angebotene Frühstück aus, vergleicht und lernt. Essen ist rungen profitieren“, fasst Silvia
                                  eine zentrale Rolle spielt.  Genuss, macht Spaß, spricht den Holtvogt das Anliegen zusammen.
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21