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28. November 2019                            Emsteker Nachrichten                                       33


    Grünkohl–einedeftigeTradition


    InderEmstekerGastronomiewirddasNationalgerichtderRegionOldenburgmitLiebegekocht


    Emstek (sl). Grünkohl ist in der Familien, Nachbarschaften und Grünkohls in ganz Deutschland  Norbert Backhaus vom Saalbe-
    Region mehr als nur eine vita- Freundeskreise jedes Jahr treffen.  angebaut: Auf den Feldern in der trieb „Zum schwarzen Roß“ hat
    minreiche und leckere Mahlzeit  Die Restaurants in der Regi- Region werden fast 2000 Tonnen ein nicht ganz alltägliches Rezept
    – Grünkohl-Essen ist eine lieb on veranstalten mit Beginn der pro Jahr angebaut und geerntet.  für die EN-Leser herausgesucht.
    gewonnene Tradition, zu der sich kalten Jahreszeit ihre beliebten
                               Grünkohl-Abende, bei denen ne-
                               bendemgutenEssenvorallemdie
                               Geselligkeit im Mittelpunkt steht.
                                Der Grünkohl hat hier eine lan-
                               ge Tradition. Das vitaminreiche
                               Gemüse bereicherte schon seit
                               Generationen im kargen Norden
                               in der Winterzeit den Speisezettel.
                                Das gesunde Wintergemüse
                               gedeiht hier in der Region beson-
                               ders gut, denn die Pflanze liebt
                               die frische norddeutsche Brise
                               und streckt sich in beachtlicher
                               Größe der Wintersonne entge-
                               gen. Daher wird sie auch liebevoll Gastwirt und Koch Norbert Backhaus vom Gasthof Backhaus.
                               „Oldenburger Palme“ genannt.                                  Fotos: S. Lünnemann
                               Und sie ist eine waschechte Ol-
    Tobias Schute ist Koch und der  denburger Spezialität, denn im  Auch in Emstek erfreut sich das
    Inhaber von Hotel & Restaurant  Weser-Ems-Gebiet wird mehr Grünkohl-Essen großer Beliebt-
    Schute in Emstek.          als ein Zehntel des gesamten heit.
                                                           Zutaten                   geben.DasGanzekräftigdurchmi-
                                                           1 Kg Grünkohl, 100 g getrocknete schen und eine Stunde ziehen las-
                                                           Tomaten in ÖL, 75 g Walnüsse, 50 sen. Walnusskerne ohne Öl in der
                                                           g schwarze Oliven ohne Steine, Pfanneröstenbissieduften.Oliven
                                                           Sechs Esslöffel Olivenöl, etwas halbieren, Tomaten abtropfen las-
                                                           Salz                      senundinkleineStückeschneiden.
                                                           Für das Dressing          Den Kerbel klein hacken. Für die
                                                           150 g Crème fraîche, 2 EL Olivenöl,  Sauce Crème fraîche mit Olivenöl
                                                           etwas Johannisbeere-Balsamico- und Balsamico-Essig verrühren
                                                           Essig, 1 Prise Zucker, 1TL Rosa und mit Salz, Zucker und Pfeffer
                                                           Pfeffer, 1 kleiner Strauch Kerbel  abschmecken. Den Salat mit Wal-
                                                           Zubereitung               nüssen, Oliven, Tomatenstücken
                                                           Den Grünkohl putzen, die Blätter und gehacktem Kerbel vermischen
                                                           zupfen, waschen und klein schnei- und auf dem Teller anrichten. An-
                                                           den. Den geschnitten Grünkohl in schließend das Dressing über den
                                                           eine große Schüssel geben, salzen Salat geben. Mit Rosa Pfeffer und
    Ulla Feldhaus ist die Seniorchefin des Landgasthofes Feldhaus in  und sechs Esslöffel Olivenöl dazu- einigen Walnüssen garnieren.
    Halen. Der Landgasthof wird von ihrem Sohn Markus geführt.



      „Erste Hilfe am Kind“


      Emstek (bm). Kinder haben ei- die Gewissheit, etwas tun zu
      nen Schutzengel. Leider passt können, sind wichtig, finden die
      derauchnichtimmerganzsogut Eltern, die sich in den Förder-
      auf. Da endet die Toberunde mit vereinen der beiden Emsteker
      einem ungewollten Kopfsprung Kindergärten St. Maria Goretti
      vom Sofa oder das Fahrrad ver- und Franziskus engagieren. Sie
      sagt seinen Dienst und kriegt die organisierten nun zum zweiten
      Kurvenicht.Gutistesdann,wenn Mal zusammen einen Kurs „Erste
      Eltern wissen, wie sie reagieren Hilfe am Kind“.
      sollten. Erste Hilfe-Wissen und  Foto: Förderverein St. Maria Goretti
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