Page 33 - Emsteker Nachrichten
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Emstek
Ein goldener Teller für die Mensa
Emstek (bd). Na, damit hatte kommt: Jedes Kind soll nicht nur
keiner gerechnet. Weder mit ein gesundes Essen bekommen.
der Auszeichnung des goldenen Jede und jeder soll lernen, was
Tellers, noch mit dem sich an- zu einem gesunden Leben dazu
schließenden Trubel. gehört. Und so bemüht sich das
„Im ersten Moment habe ich es vierköpfige Mensa-Team, die Kin-
für einen Scherz gehalten,“ ge- der nicht nur gesund mit frischen
steht Heike Kloster, Didaktische Zutaten vom regionalen Acker
Leiterin der Oberschule (OBS) zu bekochen, sondern sie auch
Emstek. Da ahnte sie noch nicht, dazu zu bringen, Unbekanntes
was es mit der telefonischen wenigstens zu probieren. Denn
Ankündigung dieser höchsten sie wissen, dass manche Kinder
Auszeichnung für die Mensa auf Tiefkühlkost und Fertigessen für
sich hat. Presseanfragen, Inter- normales Essen halten. Die Zube-
viewtermine, Fototermine - sogar reitung aus frischen Zutaten und Fotos: Beate Deeken
„der Spiegel“ kam im Januar mit „echtem“ Gemüse kennen man-
großem Aufgebot. Vom Journa- che gar nicht mehr. Die Zahlen in fertigen Produkten deutlich
listen bis zum Kamerateam war sprechen für sich: Täglich wird zu hoch ist, immer klein gehal- Das ausgezeichnete Team der
alles dabei. Dabei wollen sie die Kapazitätsgrenze um die 180 ten werden. Der bequeme und „Goldener Teller“- Mensa der
doch einfach nur den Kin- Essen erreicht. 90 Prozent der extrem flexible Bestellvorgang Oberschule in Emstek über-
dern beibringen, wie SchülerInnen isst in der via App, Online oder am Terminal raschte die Schüler mit ihrer
wichtig und einfach Mensa. Trotzdem soll in der Schule ist ein weiterer Aktion „Pausensause für unse-
gesundes Essen man sich nichts Pluspunkt der Mensa. Teuerstes re Schüler“. Extra für die Schü-
ist. Schulleiterin vormachen. Ge- Gericht ist das dreigängige Menü ler wurden Snacks wie Wraps,
Kerstin Bock- müse wird auch - mit Salat, Hauptgang und Nach- Käselaugenstangen usw. vor-
lage und Heike in Emsteks aus- tisch für 2,90€. bereitet und in 2 Pausen ver-
Kloster wollen gezeichneter kauft. Der Andrang war riesig
nicht klagen Mensa nicht in Von der Qualität der Mensa und die Preise klein.
und tragen das rauen Mengen wollte sich dann auch eine Ab-
öffentliche Inter- verzehrt. Küchen- ordnung des HGV-Vorstands
esse mit Fassung. Chefin Doris Ost- im Januar ein Bild machen. Bei
Ausschlaggebend mann weiß, dass der Rinderbraten mit Salzkartoffeln,
für die Preisverleihung Veggi-Day „schlimm für selbst gemachtem Rotkohl und
durch das Deutsche Netzwerk die Kinder“ ist. Aber Hauptsache, Soße, dazu ein Salat und als
Schulverpflegung e.V. (DNSV) mit sie kennen den Geschmack von Nachtisch Pudding mit Kirsch-
dem „goldenen Teller“ war das echtem Gemüse. Dafür wird aus kompott und Sahne fiel ein
Gesamtkonzept für die Men- Steckrüben auch schon mal eine einstimmiges Urteil: Es schmeckt
sa. Gesunde Ernährung ist ein Pizza kreiert oder Grünkohl in klasse! Auch das Müsli mit Ge-
Pflicht-Kurs der Oberschule und den Smoothie gemixt. Es wird so sicht durften sie probieren. „Auf
auch die frühere Auszeichnung viel wie möglich selbst gemacht. das Gesicht bestehen die Kin-
als „sportfreundliche Schule“ Auch Nachtische und Brühen. der“, betont Doris Ostmann. Das
zeigt, worauf es der Schule an- So kann die Zuckermenge, die Auge isst mit. Bei Groß und Klein.
Tennis-Team
bedankt sich
Emstek (nt). Die Herrenmannschaft des Ems-
teker TC hat von der Firma Maltom Hoodies
gesponsort bekommen. Hierfür hat sich die
Mannschaft recht herzlich mit einem Präsenkorb
bedankt. Aktuell spielt die Mannschaft bei den
Punktspielen in der Halle in der Verbandsliga.
Foto: Ralf Wegner
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