Page 23 - Emsteker Nachrichten
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Halen





      Erstens: Der Wein muss schmecken!





                        Foto: Beate Deeken  Halen (bd). An Weihnachten wird so sehr an Tradi-  feinen  Frucht  wunderbar.  Eine  empfehlenswerte
                                          tionen festgehalten, wie an keinem anderen Fest.   Alternative zum Rotwein ist außerdem ein säure-
                                          Alles soll sein wie immer. Auch beim Essen wird   armer  Chardonnay,  gerne  aus  dem  Holzfass.  Für
                                          wenig  experimentiert.  Jahr  für  Jahr  halten  Ente,   Fisch ist Rotwein tabu. Hier greifen wir lieber zu ei-
                                          Gans und Rinderroulade oder auch Rumpsteak an   nem Silvaner oder Riesling, wobei auch ein Weiß-
                                          Weihnachten Körper und Geist zusammen. Vieler-  oder Grauburgunder, letzterer ist etwas filigraner,
                                          orts kommt auch Fisch wie Karpfen oder Forelle   eine wunderbare Ergänzung zum Gericht sind.
                                          auf den Festtagstisch. Allein die Frage nach den   Es zeigt sich, dass die „Sides“, wie Beilagen heute
                                          passenden Getränken ist manchmal noch unge-  auch genannt werden, ob Knödel, grüne Bohnen
                                          löst. Hier weiß Wein-Sommelier Markus Feldhaus   oder  Kartoffeln,  die  Wahl  des  Weins  nicht  wirk -
                                          vom Landgasthof Feldhaus in Halen weiter. Dank   lich beeinflussen. Tonangebend sind Fleisch oder
                                                                                Fisch.  Wird  ein  vegetarisches  Gericht  bevorzugt,
                                          seiner  großen  Expertise  kann  er  die  Weinaus-  Fisch.  Wird  ein  vegetarisches  Gericht  bevorzugt,
                                          wahl  für  traditionelle  Weihnachtsgerichte   Tradition hin oder her, wählt man Wein
                                          auf  eine  kleine  aber  feine  Liste  herunter   nach ähnlichen Kriterien aus. Je kräfti-
                                          brechen.                                      ger beispielsweise der Tofu zubereitet
                                          Als  erste  Orientierung  hilft  die  Faustregel   ist, desto mehr Intensität und Wumms
                                          „Rotwein für rotes Fleisch, Weißwein zu hel-  darf auch der Wein haben. Für die Plat-
                                          lem Fleisch und Fisch“. Und es sollte, ob rot   te mit geräuchertem Fisch muss es un-
                                          oder  weiß,  ein  trockener  Wein  sein.  Für  unser
                                          oder  weiß,  ein  trockener  Wein  sein.  Für  unser   bedingt kräftiger sein. Mit einem Burgunder
                                                                                  oder Chardonnay ist man auf der sicheren Seite.
                                          traditionelles Weihnachtsessen mit Gans, Ente,   oder Chardonnay ist man auf der sicheren Seite.
                                          Rumpsteak oder Rinderroulade empfiehlt
                                          Markus  Feldhaus  einen  Spätburgunder.    Für  das  Dessert  ist  die  Empfehlung  ein-
                                          Dieser deutsche Rotwein überzeugt mit      deutig:  Süßwein!  Eine  Beerenauslese  mit
                                          seiner etwas kräuterigen Note und der fei-  viel  Süße.  Leider  sind  diese  Weine  mit
                                          nen Frucht und passt zu allen vier Fleischsorten.   etwa 15 Euro für eine 350 ml-Flasche sehr teuer.
                                          Wird das Fleisch schärfer angebraten, darf auch   „Aber“,  verrät  der  Sommelier,  „im  Einzelhandel
                                          der  Wein  etwas  kräftiger  ausfallen.  Italienfans   gibt es meistens eine kleine Auswahl an Süßwei-
                                          nehmen dann zum Beispiel einen Montepulciano.   nen, die durchaus gut passen können und etwas
                                          Dieser Rotwein ist etwas intensiver als der Spät-  preisgünstiger sind.“ Bleibt noch die Aperitif-Emp-
                                          burgunder und braucht auf dem Teller einen kräf-  fehlung.  Keine  Überraschung  sind  die  Klassiker
                                          tigen Gegenspieler. Auch die Rinderroulade mag   Prosecco,  Sekt  oder  Crémant.  Mit  Crème  Cassis
                                          es gerne etwas kräftiger. Hier passt ein spanischer   kann  man  daraus  etwas  besonderes  machen
                                          Wein mit wenig Barrique, wie ein Tempranillo aus   und  vor  allem  die  Süße  nach  individuellen  Vor-
                                          dem Rioja. Wer Rotwein nicht so gut verträgt, häu-  lieben variieren. Auch ein Portwein wie der Ruby
                                          fig  sind  Tannine,  pflanzliche  Gerbstoffe,  Schuld,   Port geht vorneweg sehr schön. Für Portweine gilt:
                                          kann unter den Weißweinen gute Alternativen fin-  nicht zu lange geöffnet lassen - nach zwei Wochen
                                          den. Zur Entenkeule passt dann ein Riesling oder   schmeckt er nicht mehr. Wie gut, dass nach Weih-
                                          Riesling  Kabinett  mit  leichter  Säure  und  einer   nachten gleich Silvester kommt! Wohl bekomms!
































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