Page 23 - Emsteker Nachrichten
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Halen
Erstens: Der Wein muss schmecken!
Foto: Beate Deeken Halen (bd). An Weihnachten wird so sehr an Tradi- feinen Frucht wunderbar. Eine empfehlenswerte
tionen festgehalten, wie an keinem anderen Fest. Alternative zum Rotwein ist außerdem ein säure-
Alles soll sein wie immer. Auch beim Essen wird armer Chardonnay, gerne aus dem Holzfass. Für
wenig experimentiert. Jahr für Jahr halten Ente, Fisch ist Rotwein tabu. Hier greifen wir lieber zu ei-
Gans und Rinderroulade oder auch Rumpsteak an nem Silvaner oder Riesling, wobei auch ein Weiß-
Weihnachten Körper und Geist zusammen. Vieler- oder Grauburgunder, letzterer ist etwas filigraner,
orts kommt auch Fisch wie Karpfen oder Forelle eine wunderbare Ergänzung zum Gericht sind.
auf den Festtagstisch. Allein die Frage nach den Es zeigt sich, dass die „Sides“, wie Beilagen heute
passenden Getränken ist manchmal noch unge- auch genannt werden, ob Knödel, grüne Bohnen
löst. Hier weiß Wein-Sommelier Markus Feldhaus oder Kartoffeln, die Wahl des Weins nicht wirk -
vom Landgasthof Feldhaus in Halen weiter. Dank lich beeinflussen. Tonangebend sind Fleisch oder
Fisch. Wird ein vegetarisches Gericht bevorzugt,
seiner großen Expertise kann er die Weinaus- Fisch. Wird ein vegetarisches Gericht bevorzugt,
wahl für traditionelle Weihnachtsgerichte Tradition hin oder her, wählt man Wein
auf eine kleine aber feine Liste herunter nach ähnlichen Kriterien aus. Je kräfti-
brechen. ger beispielsweise der Tofu zubereitet
Als erste Orientierung hilft die Faustregel ist, desto mehr Intensität und Wumms
„Rotwein für rotes Fleisch, Weißwein zu hel- darf auch der Wein haben. Für die Plat-
lem Fleisch und Fisch“. Und es sollte, ob rot te mit geräuchertem Fisch muss es un-
oder weiß, ein trockener Wein sein. Für unser
oder weiß, ein trockener Wein sein. Für unser bedingt kräftiger sein. Mit einem Burgunder
oder Chardonnay ist man auf der sicheren Seite.
traditionelles Weihnachtsessen mit Gans, Ente, oder Chardonnay ist man auf der sicheren Seite.
Rumpsteak oder Rinderroulade empfiehlt
Markus Feldhaus einen Spätburgunder. Für das Dessert ist die Empfehlung ein-
Dieser deutsche Rotwein überzeugt mit deutig: Süßwein! Eine Beerenauslese mit
seiner etwas kräuterigen Note und der fei- viel Süße. Leider sind diese Weine mit
nen Frucht und passt zu allen vier Fleischsorten. etwa 15 Euro für eine 350 ml-Flasche sehr teuer.
Wird das Fleisch schärfer angebraten, darf auch „Aber“, verrät der Sommelier, „im Einzelhandel
der Wein etwas kräftiger ausfallen. Italienfans gibt es meistens eine kleine Auswahl an Süßwei-
nehmen dann zum Beispiel einen Montepulciano. nen, die durchaus gut passen können und etwas
Dieser Rotwein ist etwas intensiver als der Spät- preisgünstiger sind.“ Bleibt noch die Aperitif-Emp-
burgunder und braucht auf dem Teller einen kräf- fehlung. Keine Überraschung sind die Klassiker
tigen Gegenspieler. Auch die Rinderroulade mag Prosecco, Sekt oder Crémant. Mit Crème Cassis
es gerne etwas kräftiger. Hier passt ein spanischer kann man daraus etwas besonderes machen
Wein mit wenig Barrique, wie ein Tempranillo aus und vor allem die Süße nach individuellen Vor-
dem Rioja. Wer Rotwein nicht so gut verträgt, häu- lieben variieren. Auch ein Portwein wie der Ruby
fig sind Tannine, pflanzliche Gerbstoffe, Schuld, Port geht vorneweg sehr schön. Für Portweine gilt:
kann unter den Weißweinen gute Alternativen fin- nicht zu lange geöffnet lassen - nach zwei Wochen
den. Zur Entenkeule passt dann ein Riesling oder schmeckt er nicht mehr. Wie gut, dass nach Weih-
Riesling Kabinett mit leichter Säure und einer nachten gleich Silvester kommt! Wohl bekomms!
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